?>?新闻?>?国内新闻 > 正文

日本日博提款提不出_日博在线直播_日博水位一直涨什么意思博士就业

贡献少!大数据产业遭遇“垄断”和“孤岛”

“拿走数据的多,贡献数据的少”

大数据产业遭遇“垄断”和“孤岛”

  在技术的推动下,大数据已不仅仅是一种应用工具,而是撬动经济增长的“生产力”,催生了体量巨大的新兴产业。业内专家指出,大数据已成为支撑社会有效运行的战略资源。目前我国亟须在数据融合、立法、安全方面完善顶层设计,为大数据产业的健康发展奠定基础。

  大数据催生新兴业态

  近年来中国大数据产业不断向纵深发展。一方面,产业初具规模。据易观国际统计,2015年我国大数据市场规模达102亿元,2017年有望达到170亿元。另一方面,大数据孕育了诸多新兴业态,激发了不同行业的活力。券商申万宏源的报告分析称,10年后大数据产业可撬动万亿元级的GDP发展。目前,大数据推动下势头强劲的当属三大领域:日博提款提不出_日博在线直播_日博水位一直涨什么意思、大数据交易、智慧城市建设。

  香港科技大学计算机科学及工程学系主任杨强表示,日博提款提不出_日博在线直播_日博水位一直涨什么意思概念冷寂多年,近年来异军突起,是由于移动互联网的发展产生了大量数据,为日博提款提不出_日博在线直播_日博水位一直涨什么意思发展的算法训练提供了条件。

  目前,各类数据尚未充分融合,因此诞生了大数据交易的业态以满足这一市场需求。北京、贵州、武汉、西安等地相继建立了大数据交易平台。目前,规模较大的是北京和贵阳的交易平台。

  2008年,IBM提出“智慧地球”理念,引发了中国智慧城市建设的热潮。大数据带动的智慧城市市场涵盖交通、旅游、医疗、教育等领域。在交通方面,打车软件使用量、使用频率远远超过此前出租车预约服务平台,其运作原理就是供需大数据的优化分配。在旅游景区管理方面,全国多个景点已经采用了电信运营商数据监控人流分布,避免人流密集导致的危险事件。

  “前瞻产业研究院”估计,“十三五”期间,在移动互联网发展、大数据产业支持的情况下,智慧城市市场规模有望达4万亿元。

  三重力量推动经济增长

  如今,大数据不仅是经济“富矿”,更是战略资源。国务院去年印发的《促进大数据发展行动纲要》明确指出,数据已成为国家基础性战略资源。“十三五”规划纲要更是利用一章专门阐述了实施国家大数据战略的思路。

  中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平表示,应从战略高度理解大数据对于经济增长的意义。

   zhong guo she hui ke xue yuan xin xi hua yan jiu zhong xin mi shu zhang jiang qi ping biao shi, ying cong zhan lue gao du li jie da shu ju dui yu jing ji zeng zhang de yi yi.

  首先,大数据为创业创新提供了机遇。据业内估算,全国的大数据公司已超过了500家,分布在北京的最多,贵阳、武汉等推动大数据产业的城市也是创业重镇。根据大数据研究机构“数据猿”统计,2016年上半年,全球大数据行业共计发生157起投融资事件,中国发生了97起,超过总量的一半。

  大数据分析服务公司神策数据创始人兼CEO桑文锋告诉记者,大数据创业之所以火热,一方面是由于技术条件成熟,另一方面是在经济转型升级的情况下,企业增长压力陡升,希望借助数据精准营销、高效生产。

  其次,大数据为欠发达地区创造了赶超契机。以贵州为例,经济并不发达,却是首个获批建设国家级大数据综合试验区的地区。今年贵州省政府工作报告明确提出“把大数据作为全省‘弯道取直’、后发赶超的战略引擎。”

  贵州省政府提供的数据显示,贵州省如今共有大数据电子信息产业企业1849家,今年上半年新增664家,同比增长60.92%。今年上半年,大数据核心业态、关联业态、衍生业态共实现产值868.89亿元。河北张家口也大力支持大数据产业,打造了京北云谷大数据管理基地、张北云联数据中心等大数据基地。

  第三,大数据助力政府治理能力的提高,客观上为经济增长减少了阻力、提供了“润滑剂”。如天津建成运用大数据的智慧型“审计监督一张网”管理系统,实现对财政资金和公共资金等的实时监督;咸阳市政府和亚信数据公司合作,建立了识别诈骗获取医保行为的模型,2015年为咸阳政府节省了3000万元的财政开支。

  产业健康发展需完善顶层设计

  大数据虽然对经济发展而言意义重大,然而产业刚刚起步,仍有诸多挑战。

  首先,企业“垄断”数据现象突出。BAT三大巨头凭借其固有的互联网优势,掌握了大量的数据。根据易观国际数据显示,阿里和腾讯的第三方支付服务占据了中国市场的九成。但BAT体系并不开放,如高德地图被阿里巴巴收购之后,不再向外界公开开放地图数据。国家工商总局也曾表示,个别互联网巨头不愿配合监管分享数据。

  其次,数据非法交易猖獗。山东出现两起针对高校新生的电信诈骗案,便涉及数据非法交易利用。除了传统的非法数据兜售外,借助技术手段盗取信息的现象日益增多。记者发现,不少网站都出售“移动终端信息采集仪”,利用无线技术快速提取手机电话簿、通信记录、短消息等数据。

  第三,数据“孤岛”林立、融合困难。政府与企业都面临这一难题。“拿走数据的多,贡献数据的少。”贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿表示,不少企业以保护商业机密或节省数据整理成本等为理由,不愿意交易自身数据。部分政府部门也缺乏数据公开的动力,有的是因“懒政”而让数据沉睡,有的则是利用数据已经开展商业化应用,因此不愿共享。北京市经信委自2013年起推动建设北京市政务数据资源网,至今仍有多家政府部门不配合提供数据。

  第四,相关法律体系尚不健全。对于个人数据隐私保护、数据权属、政府数据公开等问题,尚无明确规定,基本处于监管缺失的状态。中国政法大学传播法中心研究员朱巍介绍,目前对个人数据的保护,大多依照2012年通过的“关于加强网络信息保护的决定”,远不能应对实际需求。王叁寿表示,数据交易平台在运行中也有数据权属不明的困惑,期待法律明确交易规则和红线,让企业有法可依。

  第五,大数据产业对外技术依赖现象严重,安全堪忧。中国工程院院士邬贺铨表示,发达国家,尤其是美国,大数据产业链非常完整,软硬件能力均领先全球。而中国在芯片、硬件、云计算等方面则较为薄弱,芯片尤其依赖进口,或成为未来产业掣肘。

  业内人士建议,我国应加强顶层设计,完善立法,规范数据交易行为,鼓励数据互联互通,将数据公开共享纳入政府部门考核,同时加大力度攻坚克难,在芯片、云计算等大数据的关键领域取得突破,建成健康、安全的大数据产业环境。(记者 王晓洁 王新明 北京报道)

当前文章:http://www.earrobas.com/eppr8m/55940-59662-84171.html

发布时间:03:59:28


{相关文章}

文沥大数据供应链金融方法论连载之一

尽管流行的观点包括我们在内都认为供应链金融的趋势应该是数据驱动,但供应链金融的设计绝不仅仅是数据,而应该是 [结构、责任、在线、数据、现金管理和资金引入] 6位一体, 简称SRODCF或称为文沥供应链金融方法论。

供应链金融标准模式指围绕核心企业的上下游结构性融资安排,相对于单独的小企业融资产品而言,供应链金融往往带来批量化更低的上下游融资成本和对核心企业明显的直接间接收益,是当下最具活力的发展方向。

但是另一方面,供应链金融是一个体系性的复杂安排。供应链金融的产品和模式很多, 哪些是合适的哪些是不合适采用的呢?一个运行良好的供应链金融体系需要把握哪些重要的成功要素呢?如何设计定义管理做好供应链金融呢?

基于供应链金融特点和领先的大数据供应链金融服务商文沥(WelinkData)的实践,我们认为供应链金融本质是对现有企业供需链运营的优化,是从现有贸易流物流的运营特点入手进行业务分析和结构化设计日博提款提不出_日博在线直播_日博水位一直涨什么意思能替代程序员吗?_星玄未来日博提款提不出_日博在线直播_日博水位一直涨什么意思平台,通过信息流和资金流的升级,完成现代化供需链结构的改造。

图:文沥供应链金融SRODCF方法论

一、 供应链金融首先是结50大日博提款提不出_日博在线直播_日博水位一直涨什么意思公司_星玄未来日博提款提不出_日博在线直播_日博水位一直涨什么意思平台构设计终端侧 日博提款提不出_日博在线直播_日博水位一直涨什么意思 图片_星玄未来日博提款提不出_日博在线直播_日博水位一直涨什么意思平台和责权安排。

(S) 结构:首先需要深度了解掌握行业和核心企业的贸易供应链和物流业务运行特点、价格形成和影响要素、贸易双方(预测)订单到现金Order-to-Cash,以及从采购到支付Procure-to-Pay 的过程。基于了解设计符合交易模式物流和资金流的风险管控方法。解决风控到底控什么的问题。

实践举例:即便相对简单融资结构如反向保理,该类融资产品也具有行业性,跨行业时尤其需要掌握应收资产的形成节点和形成过程。而如果是渠道融资产品,尤其是大消费行业,往往控库存控货变得难以操作。在这个时候就更加需要考虑如何控资金和控数据了。

(R) 责权定义:定义核心企业承担什么样的职责和责任,贸易伙伴承担什么样的职责和责任。解决谁承担什么样的责任问题。与传统供应链金融强调核心企业担保理念不同的是,需要在风险可管理的基础上,贸易双方承担适当责任,往往责任和收益是相匹配的。

二、 基于结构设计和责权设计,信息流升级的方向是在线化和数据化。

(O) 在线化: 在线化是指软件系统,推动供应链金融线上化的重要作用是建立南京大学 周志华 日博提款提不出_日博在线直播_日博水位一直涨什么意思_星玄未来日博提款提不出_日博在线直播_日博水位一直涨什么意思平台企业系统和金融机构系统整合的无缝场景化载体。因此主要是解决流程控制和用户体验两大重点问题。

实践举例: 南京银行新型在线化供应链金融采用新型3层机构,包括供应链数据接入层、核心企业嵌入式场景和全数据批量授信和风险管理。

(D) 数据化: 供应链金融的趋势是数据驱动,包含相关数据采集处理交换和分析的完整链条。进一步解决精准授信和贷后管理问题。需要重点说明的是不同结构设计对数据的需求程度是不同的。基于交易数据和大数据是不同层面的应用,往往交易数据更直接,而大数据将发挥越来越重要的作用。

实践举例:在供应链金融中,授信主体往往不是核心企业,而是核心企业上下游企业,因此仅仅依赖核心企业的数据是否足够?平安银行与文沥合作共同研究开发基于Hadoop框架的交易大数据融合的新型风控体系。

三、 资金流升级的主要方向是现金管理和授信资金的引入与闭环。

(C)现金管理:供应链金融经常采用的受托支付以及银企直连下核心企业及时收款通知和对账,销售分户账管理等需要带来了现金管理的第一需求。现代化的交易银行体系下,这些都是解决资金用途、回款控制的问题。并通过资金管理并带来大量增值服务的机会。

(F) 资金引入: 通过以上措施,在风险可管理资产可定价的情况下,优势的资金来源将确保供应链金融最大化发挥效益,资产证券化等手段的引入也可在资金资源配置中发挥积极的作用。解决资金成本和资金收益问题。

总结来说,供应链金融是通过对资金资源在整体供应链的优化配置,实现资金日博提款提不出_日博在线直播_日博水位一直涨什么意思小镇是国家级园区_星玄未来日博提款提不出_日博在线直播_日博水位一直涨什么意思平台金融属性和同时优化整体供应链的一系列活动。从供应链的视角来看,在于通过金融的手段为驱动,全面优化和提升核心企业上下游整体供需链运行效率;从金融的视角来看,供应链金融的本质在于资产端与资金端的深度穿透融合。只有通过系列的风险管理措施下深度穿透才能建立批量化、运行稳定并自我优化的供应链金融体系循环。

新型供应链金融的未来在于数据驱动,但绝不仅仅是数据。

关于作者:钟胜九是文沥信息与文沥企业征信首席执行官。加入文沥前任原美国通用全球交易服务集团GXS中国区总经理和中国电子商务的先锋企业8848中国技术总监。

关于文沥:文沥(Welinkdata)是企业与日博提款提不出_日博在线直播_日博水位一直涨什么意思 2030年_星玄未来日博提款提不出_日博在线直播_日博水位一直涨什么意思平台上下游业务伙伴,企业与金融机构间的数据桥梁和工具。文沥将全球价值链管理先进经验与数据采集、交换、处理、分析技术相结合,通过真实、及时、持续的数据服务,连接价值链核心企业与全渠道业务伙伴,建立快准需求驱动的供应链体系;连接企业与各类金融机构,建立基于量化评估的信贷和风险管理体系。